Время работы:
Ежедневно, с 10 до 20 ч.
Наши работы
Производители:
  • Альта-Профиль
  • Текос
  • Деке
  • Дачный
  • Винилон
  • Миттен
  • Ю-пласт
  • Техостнастка
  • Я-фасад
  • Файнбер
  • Доломит
23.09.2016
Облицовка фасада цокольным сайдингом

Сегодня, когда рынок строительных материалов изобилует разнообразием облицовочных материалов, каждый из нас старается так выполнить внешнее оформление своего дома, чтобы оно было особенным, стильным и неповторимым. И это естественное желание любого нормального человека, живущего в современном обществе. Ведь жилище, точнее внешний вид, может многое рассказать о хозяине, его отношении к жизни и к окружающим его людям.


Рассматривая готовые фасадные решения и системы в данной статье, мы подробнее остановимся на очень популярном материале для облицовки фасадов – цокольном сайдинге. Сразу скажем, что пусть никого из вас не смущает название этого материала. Очень часто, при этом с большим успехом, его применяют не только для укрытия цоколя здания, но и используют в качестве облицовочного материала для всего фасада. При этом заметим, что работать с цокольным сайдингом не только легко, но и очень приятно. Поэтому большинство домашних мастеров не боятся производить монтаж сайдинга для облицовки цоколя дома самостоятельно своими руками.


Особенности расчёта необходимого количества панелей сайдинга


Чтобы правильно посчитать количество сайдинга и монтажных элементов, требуемых для облицовки, сначала понадобится произвести качественные замеры высоты и длины каждой стены здания в отдельности. Расчёт необходимого количества панелей будет наиболее точен, если вы воспользуетесь не площадью всего накрываемого пространства, полученной в результате замеров, а посчитаете их поштучно для каждой стены в отдельности, не забывая при этом об отходах, возникающих при монтаже. Исходя из опыта, можно смело сказать, что количество суммарных монтажных отходов обычно составляет приблизительно 10-12% от общего количества материала. Что же касается вспомогательных элементов, таких как стартовые и финишные профили, угловые элементы панелей, крепёжные элементы и другое, то в случае правильно выполненных расчётов вы практически не будете иметь отходов при монтаже.


Подготовительные работы и операции


Теоретически, если поверхность, накрываемая сайдингом, достаточно прочная и идеально ровная, панели можно крепить прямо на неё без всяких дополнительных элементов. Однако на практике все далеко не так. Любая строительная конструкция, выполненная при соблюдении всех существующих норм и правил весьма далека от идеала. Каждый выступ или впадина на поверхности стены или фундамента при выполнении монтажных работ станут для вас большой проблемой или сильно испортят внешний вид облицовки.


Чтобы, наоборот, скрыть все даже самые мелкие дефекты вашей строительной конструкции, рекомендуется сделать качественную обрешётку. Выбор материала для каркаса абсолютно не принципиален. Чаще всего в качестве элементов обрешётки применяют деревянные бруски и рейки или металлические профили. Наиболее практичным с точки зрения материальных расходов, а также гарантированного срока эксплуатации вариантом всё-таки считается изготовление обрешётки или каркаса для монтажа сайдинга из специальных металлических профилей. Если же вы выбрали дерево, не забудьте произвести его защитную обработку.


Каркас обрешётки в зависимости от направления укладки панелей сайдинга может представлять собой как вертикально расположенные рейки, так и горизонтальные. Вариант каркаса, когда в нём располагаются горизонтальные и вертикальные рейки одновременно, несколько сложнее в реализации и дороже. Поэтому на практике он используется довольно редко. Рекомендации здесь следующие. Если вам необходимо выполнить облицовку только цоколя, можно обойтись наиболее простой в изготовлении горизонтальной обрешёткой. Если же вы декорируете весь дом или большую площадь, желательно применить вертикальную обрешётку. Такой вариант каркаса значительно упростит вам работу при монтаже панелей.


Теперь поговорим о других особенностях конструкции каркаса, точнее, о расстоянии между соседними рейками или металлопрофилями обрешётки. Правило здесь самое простое. Чтобы обеспечить необходимую прочность и жёсткость облицовки, необходимо выдерживать расстояние между рейками, установленными в горизонтальном положении, равным точно половине высоты одной панели сайдинга. При вертикальном исполнении обрешётки рейки должны устанавливаться на расстоянии, которое составляет половину длины панели цокольного сайдинга. Угловые элементы каркаса для внешнего или наружного угла рекомендовано крепить встык. В то же время для внутреннего угла они крепятся в размер установочной планки. Стоить заметить, что далеко не все производители выпускают крепёжные планки для внутреннего угла, что, впрочем, не является большой проблемой.

Продолжение статьи последовательность монтажа цокольного сайдинга - читайте здесь